ブログ

第28回市長旗・杯争奪新居浜市中学校選手権大会(剣道・バスケットボール)の結果

2018年4月21日 13時59分

本日、剣道とバスケットボールの市長旗・杯争奪新居浜市中学校選手権大会が行われました。

剣道部は、男子団体が準優勝、女子団体が優勝しました。どの試合も気合いの入った戦いをすることが

できました。

女子バスケットボール部は接戦の末、船木中学校に47対45で勝利しました。2回戦は28日に行わ

れます。次の試合もチームの心を一つにして勝利をつかんでほしいと思います。

【 剣 道 】

【 バスケットボール女子 】

参観日並びにPTA総会のご案内

2018年4月20日 18時06分

本年度最初の参観授業とPTA総会を次のような日程・内容にて実施いたします。

お子様の学校生活の様子をご覧いただくとともに、PTA総会に出席していただきますようご案内いた

します。

交通安全教室を実施しました。

2018年4月20日 16時13分

本日の5校時に、1年生を対象とした交通安全教室を実施しました。

新居浜市市民部防災安全課から3名の講師・指導員に来校していただき、自転車の安全な乗り方について

指導していただきました。

1年生は、次の指導内容をしっかり聞き、自転車の安全な乗り方への意識を高めていました。

1 事故にあったときは自分で解決せず、近くにいる人に協力を求め、すぐに警察に連絡すること。

また、けが人がいる時には救急車を呼ぶこと。学校や保護者にも連絡すること。

2 自転車に乗るときには必ずヘルメットを着用すること。頭全体を守れるようにあごひもを必ずつけること。

3 自転車に乗る前には、自転車の点検を行うこと。(「ぶたはしゃべる」を励行すること。)

ぶ・・・ブレーキ  た・・・タイヤ  は・・・反射材  しゃ・・・車体  べる・・・ベル

4 ブレーキをかけるときは、左から右の順にバランスよくかけること。

5 「止まる」ときには、左足を地面に着けて止まること。

6 一時停止の標識のあるところでは必ず白線で止まり、少しだけ前に進んで右・左・右・右後ろの確認をすること。

確認は、「右を見て→左を見て→もう一度右を見て→右後方を見る」こと。

7 信号機は車両用に従うこと。ただし、自転車・歩行者用信号機があれば、これに従うこと。

8 自転車は道路の進行方向に向かって左側を1列で走ること。

歩道を通行できるときは、12歳以下の場合と歩道に自転車・人の通行可の専用標識がある場合のみ。

専用標識がある場合は、通行方向に向かって左右どちら側の歩道でも通行することができる。

車道に路側帯が設けられているところでは、進行方向に向かって左側の路側帯を通行すること。

★ 保護者の皆さま。ご家庭において自転車の安全な乗り方についての再確認をお願いいたします。

市長旗・杯争奪新居浜市中学校選手権大会が開催されます。

2018年4月19日 17時17分

4月21日(土)に行われる剣道とバスケットボールを皮切りに、4月28日(土)、4月29日(日)

の3日間、市内の各会場にて市長旗・杯争奪新居浜市中学校選手権大会が開催されます。

この大会は市総合体育大会の前哨戦と位置付けられ、生徒たちはこの大会に向けて日々練習に励んでいま

す。保護者並びに地域の皆さまの応援をよろしくお願いいたします。

なお、各競技の会場並びに組合せは次の通りです。

校庭の池に鯉が泳ぎ始めました。

2018年4月18日 17時11分

今年の3月に、校庭にある池が4・5組の生徒と先生方の力で復活しましたが、支援員の近藤先生が鯉を

提供してくださり、池に鯉が泳ぎめました。

今はあまり動いてはいませんが、水温と環境になじんでくるともっと元気に泳ぎ回ると思います。

また、最近見なくなったアメンボも池の水面を漂っていました。

角野中の名勝の一つになる池だと思いますので、みんなで大切にしていきましょう。

校庭には環境技術部や用務員さん、近藤先生たちがお世話してくださっているパンジーやツツジの花も美

しく咲き誇っています。今日は理科の授業で校庭の植物さがしが行われていました。

生徒協議会を行いました。

2018年4月17日 17時07分

今日の放課後には生徒会が実施する生徒協議会がありました。

各学級の学級委員と各専門委員長(学習・生活・美化・保健)、生徒会執行部の役員が参加する生徒会活

動の方向性を決定する生徒総会に次ぐ決議機関です。

学級委員は人権委員を兼ねており、全校生徒一人一人の人権を守る活動を行っています。

参加した生徒たちは、全校生徒にとってより良い学校生活とするために真剣に取り組んでいました。

給食当番の様子です。

2018年4月17日 16時48分

今日の給食準備の様子をお知らせします。

4時間目の授業を終えると素早くエプロン姿に更衣し、当番全員がそろって配膳室に無言で移動します。

配膳室から食缶や食器などの各自に割り当てられたものを受け取り、全員がそろったら教室に移動し、配

します。

どの学年も無言で素早く、当番の仕事をこなしていました。